Bonjour à tous,
J'ai certains timbres de France parfaitement neufs pour lesquels il y a une sorte de grumeaux sur le verso.
Ce sont des timbres que j'ai obtenu principalement dans ma réservation philatélique à la Poste.
J'ai pu obtenir l'échange de certains d'entre eux auprès de Phil@poste.
Avez-vous déjà eu des timbres similaires ?
Comment les considérez (à utiliser sur courrier, à conserver tel quel ) ?
Merci de vos réponses.
Par philagest le 01/02/2013 à 10h21:08
Jamais entendu parler de ça, ni vu...
Par passionberry le 01/02/2013 à 10h50:52
En période de crêpes, les grumeaux sont courants, mais si on peut éviter, c'est mieux :)
Vous avez des exemples à nous donner ?
Par phila37 le 01/02/2013 à 11h04:40
Philapost a entendu parler des gens qui mettent de la farine au dos des timbres, il a voulu faire pareil.
Solution: Vous mettez les timbres dans le mixer et vous tamisez ensuite.
Par Romi le 01/02/2013 à 11h38:45
ce serait possible de voir en photo ?
( le timbre , pas les crèpes et les crépiers !)
Par bleusideral le 01/02/2013 à 12h23:16
Je vais essayer de scanner cela ce soir et le mettre sur le site en faisant ressortir les zones concernées.
J'ai eu le cas, par exemple sur le bloc Bourse aux timbres ou des bandes croix-rouge récentes, mais aussi des timbres à l'unité.
Le terme de grumeau n'est peut être pas bien choisi.
En résumé, cela me semble être une sorte de dépôt de papier à différents endroits du verso du timbre.
Romi, non je n'ai pas mis de farine au dos des timbres car je les préfèrent dans mes classeurs plutôt que dans mon assiette. Sans parler du fait que c'est ma femme qui fait les crêpes. Moi j'aide les enfants à les manger !! ;)
Par philagest le 01/02/2013 à 14h10:07
Peut-être proposer un fouet à l'imprimerie pour mieux délayer la pâte à papier ;)
Par MCC le 01/02/2013 à 16h58:08
J'ai eu le meme probleme
Par philwait le 01/02/2013 à 18h50:38
Je confirme, moi aussi plein de petits points qui ressortent sur tout le verso du bloc feuillet croix rouge.
Par litimbres le 02/02/2013 à 07h35:08