Echange de timbres et philatélie

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Avatar de Thomas06
  • Thomas06
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J'adore la cuisine et surtout découvrir de nouveaux recette.
Donc sur ce topic tout le monde peut proposer une recette de sa région ou de son pays. Et je commence avec la socca : Ingrédients :
250 g de farine de pois chiches
50 cl d’eau
3 cuillères à soupe d’huile d’olive très fruitée
1 cuillère à café de sel
Poivre

Préparation :
Mélangez la farine, le sel et ajoutez l’eau petit à petit pour ne pas former des grumeaux, ajoutez un peu d'huile d'olive. Ajouter du sel et du poivre a votre convenance.
Versez cette pâte sur une plaque bien huilée. L’épaisseur ne doit pas dépasser 4mm.
Cuire au four pendant 5 minutes environ sur Gril.

Par Thomas06 le 20/07/2019 à 12h51:40

Avatar de nono74
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Bonsoir,
le topique me plais,voici une recette de ma région,la Pela des Aravis
éplucher 1 Kg de pomme de terre,les couper en cube de 1cm,moi,je les passe sous l'eau chaude pour enlever la fécule,couper du lard d'un demi cm,pas celui vendu en paquet(allumette)j'enprends un morceau et je coupe des tranches d'un demi cm,et je fais des batons de la même longueur ,un 20aine de morceaux, éplucher un oignon le couper en rondelles pas trop fines.Dans un fait-tout,couvrir le fond avec de l'huile d'olive et du beurre(facultatif) faire dorer le pomme de terre pendant 10 minutes,ajouter le oignons,le lard,continuer pendand encore 10 minutes,quand le tout est bien doré ,ajouter un reblochon entier coupé en deux,couvrir pendant 10 minutes ,déguster,moi j'aime bien avec une salade,bon apétit

Par nono74 le 20/07/2019 à 20h37:05

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Hum que cela doit être bon ! ça prouve contrairement aux affirmations de la porte parole du gouvernement que nous ne mangeons pas tous du kebab !

Par FLASH le 20/07/2019 à 23h54:44

Avatar de chris71
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C’est un thème dejà abordé sur le MDT,auquel j’avais apporté une contribution

Par chris71 le 21/07/2019 à 09h35:54

Avatar de Catherine3474
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la Pela des Aravis : c' est l'appellation originale de la Tartiflette :)

Par Catherine3474 le 21/07/2019 à 11h27:03

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Pas du tout Catherine,la tartiflette date des années 1980/90 que la Pela a 100 ans de plus,et peut être plus,peut être l'ancêtre de la tartiflette,mais il y a beaucoup de plats entre la Savoie,haute-Savoie et la Suisse et d'autres régions de France ou il y a une fabrication de fromage qui pourraient le prétendre .La tartiflette ressemble plus à un gratin dauphinois par apport à la cuisson,que la pela c'est des pommes de terre sautées à la poêle ,avec oignon,lard ,plus reblochon, grosso-modo.Tartiflette car chez nous ,on appelle les pommes de terre ,"tartifle" ,pela ,ça vient du patois,poêle ou poêlée ,donc pas le m^me mode de cuisson,mais beaucoup de gens du pays ,ne connaissent pas la Pela de Aravis,d'où est originaire le reblochon,qui vient d'un mot patois,reblocher",traire à nouveau",car les paysans ne traisaient pas les vaches à fond,car ils donnaient tout leur lait aux moines(à cette époque) et quand ceux-ci étaient partis,ils finissaient de traire leurs vaches et ils fabriquaient un fromage gras,qui est devenu le reblochon

Par nono74 le 21/07/2019 à 21h05:17

Avatar de phila37
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Rien d'original, le thème avait déjà été abordé ici => http://www.lemarchedutimbre.com/forum_affichage_sujet.php?id_message=75760&f=4

Par phila37 le 21/07/2019 à 22h31:13

Avatar de 7strain
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Un gâteau Alsacien puisqu'il y a 2 n à la fin : le Kouign amann, pour 100g de gâteau, 1kg de beurre, 1 kg de sucre, 1 kg de farine, mélanger n'importe comment et laisser légèrement cramer au four :O)

Par 7strain le 22/07/2019 à 06h23:17

Avatar de Catherine3474
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Bonjour Nono74,
je suis haute-savoyarde et j'habite le massif des Aravis,
je fais ma tartiflette à la poêle...
il y a mille façons de faire la tartiflette, anciennement nommée pela...
mais il est vrai qu'elle est bien meilleure à la poêle
Bonne journée !

Par Catherine3474 le 22/07/2019 à 07h52:42

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La tartiflette c’est bon !!!! et d’origine ITALIENNE !

Par FLASH le 22/07/2019 à 09h56:32

Avatar de LEPHILATELISTE
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L’escalope " Vallée d'Auge"
Faire revenir une noisette de beurre dans une poêle, ensuite faire cuire l'escalope de poulet ou de veaux, salez, poivrez et flambez au Calvados. Réservez. Dans une autre poêle, faire revenir des champignons de Paris avec une noisette de beurre, salez poivrez, une fois cuit, ajoutez un peu de crème fraiche, mélangez le tous et servir sur l'escalope.

Par LEPHILATELISTE le 22/07/2019 à 12h28:02

Avatar de JDA78
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hello 7strain, glissement de terrain il me semble, le gateau est breton \m/

Par JDA78 le 22/07/2019 à 13h46:14

Avatar de phila37
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Pour 7strain, avant que vous ne subissiez les foudres des Dieux bretons ;)

Par phila37 le 22/07/2019 à 14h00:22

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je ne voulai pas vous offusquer Catherine,mais pour moi,une pela est une poêlée,la tartiflette un gratin de pomme de terre,pas la même chose,mais c'est vrai que la pela est meilleure ,qu'elle a été élaborée en Italie pourquoi pas.Savez comment on appelait les Savoyards en Italie,quand ils allaient faire leur service militaire là bas,parce que l'on a été italien,mais personne nous a demandé notre avis,ni dans le sens contraire,si il y eu un référendum,mais les papiers étaient déjà signé depuis un an,la politique n'a pas changé.Donc,ils les appelaient les patatas,car ils mangeaient beaucoup de pomme de terre ou patate ou tartifle ,donc que cela vienne d'Italie !!!!

Par nono74 le 22/07/2019 à 14h53:35

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nono74 La Savoia è italiana ...amitiés

Par FLASH le 22/07/2019 à 16h27:06

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Oooooooooohh!! Flash. Nous voilà revenu sur un autre terrain glissant X(

Par JDA78 le 22/07/2019 à 16h45:03

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Ah ouf ça va réagir à cette question existentielle concernant la Savoie hihihi

Par FLASH le 22/07/2019 à 17h30:07

Avatar de Vieuxdeb
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1kg de beurre, c'est un gâteau pour Picsou ça. 3:-O

Par Vieuxdeb le 22/07/2019 à 17h44:03

Avatar de bruno.b
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C'est ou la Savoie ????? En tous cas c'est très très loin de l'Atlantique, bon je plaisante avant de me faire traiter de nul en géographie.

Par bruno.b le 22/07/2019 à 17h55:12

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J'ai passé quelques années en Polynésie, plus exactement dans l'archipel des tuamotu, j'y ai mangé quelques bons plats, entre autre, celui que j'adore : le poisson cru tahitien.
Le poisson n'est pas vraiment cru, mais cuit par le citron vert.
Si vous voulez vous régaler et manger un bon plat frais, pendant ces grosses chaleurs voici le lien:
https://www.recettestahitiennes.com/recipe/31-poisson-cru-au-lait-de-coco
Bon appétit.

Par LEPHILATELISTE le 22/07/2019 à 18h35:15

Avatar de Catherine3474
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... c'est plutôt l'Italie qui était en Savoie ! =))
des savoyards
mais aussi des savoisiens...
annexion de la Savoie (Etat de Savoie Piémont) à la France en 1860....
...bon on s'éloigne de la cuisine française et de ses bonnes recettes

Par Catherine3474 le 22/07/2019 à 22h56:59

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La capitale historique de la Savoie est : TURIN !!!!! W la cuisine Italienne et Française bien sur !

Par FLASH le 22/07/2019 à 23h32:11

Avatar de phila37
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@ FLASH,
La Savoie est bien une région historique française, même si à un certain moment, une partie était une des composantes du Royaume de Sardaigne =>
https://fr.wikipedia.org/wiki/Savoie
Et si on remonte encore plus loin, avant Turin, la capitale historique de la Savoie est ......................... Chambéry ! => http://flanerie-historique-dans-l-ancien-duche-de-savoie.over-blog.com/2017/10/chambery-histoire-d-une-capitale.html

Par phila37 le 23/07/2019 à 00h01:13

Avatar de Catherine3474
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Selon les périodes, la Savoie recouvre des réalités géographiques et historiques différentes.

Pendant plusieurs siècles, la ville de Chambéry est la capitale des États de Savoie, avant qu'elle ne soit transférée en 1563 de l'autre côté des Alpes au profit de la cité de Turin
Le château des Ducs de Savoie est à Chambéry

C’est une histoire singulière et complexe que celle de la Savoie appelée Sapaudia au Moyen-âge, devenue un comté au 11e siècle, puis un duché en 1416. Berceau de la Maison de Savoie, elle fait partie des Etats du même nom, appelés ensuite Etats sardes lorsqu’au 18e siècle, le duc de Savoie devient roi de Sardaigne.

les influences culinaires sont donc multiples

Par Catherine3474 le 23/07/2019 à 07h58:17

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Phila37 et Catherine 3474 mes propos consiste à mettre du piquant dans cette conversation....connaissant très bien cette belle région ainsi que de l’autre côté des alpes des recettes des recettes... la provoc ça a du bon !!!!
J’ai un cousin à Chambéry...

Par FLASH le 23/07/2019 à 09h12:34

Avatar de nono74
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que des merveilles,des cuisses de dames,des rissoles ,un gâteau de Savoie et un sambayon,sans oublié les "nichons de Grésy",le plaisir est si facile

Par nono74 le 23/07/2019 à 14h06:10

Avatar de JDA78
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Quant aux cuisses de dames, je verrai plutôt ça en Alsace! m'enfin tout s'exporte!

Par JDA78 le 23/07/2019 à 14h41:41

Avatar de bruno.b
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Avant les "nichons de Grésy et cuisses des dames, que je ne connais pas prenez donc une Trousepinette apéritif vendéen et avec buvez une cuisse de Bergère petit rosé à découvrir.

Par bruno.b le 23/07/2019 à 16h14:45

Avatar de cruzader
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Et pour compléter les délices cités précédentes.... les zézettes de Sète ...........

Par cruzader le 23/07/2019 à 17h28:38

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