Echange de timbres et philatélie

Bas de page

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Bonsoir Toutes et Tous.
Nous sommes une communauté internationale.
Pouvez-vous nous expliquer comment vous passez ces fêtes de Pâques, en fonction de votre pays et de vos habitudes familiales, des traditions, de vos idées......
Merci de ne pas faire de polémique et de rester courtois, c'est un post de détente sans arrière pensée. Je commence.
Chez ma grand'mère, en Ariège(09), l'omelette se faisait le lundi (comme dans beaucoup d'endroits), je me souviens de l'odeur de rhum en feu, car elle était flambée....! Délices d'enfant!!!! Si le temps était favorable, nous invition sles voisins pour le dessert!
Au suivant... Qui voudra bien prendre la suite????????
:-bd

Par cactus46 le 11/04/2020 à 20h32:26

Avatar de Skywalker
  • Skywalker
  • 3024 messages

Très bonne idée.

Cette année je devais faire un BBQ chez ma fille avec ses deux enfants le midi, on avait prévu côtelettes d'agneau, brochettes de bśuf, saucisses, merguez, Bières fraiches pour le papy, Ice Tea pour les petits et rosé à volonté pour accompagner le tout...

Mais le Covid-19 s'est imposé dans nos vies, alors on a tout annulé. Et par chance (si on peut dire...) il va pleuvoir chez nous ce lundi, donc on aura moins de regrets, on se rattrapera plus tard. :( :( :(

Par Skywalker le 11/04/2020 à 20h45:30

Avatar de bleusideral
  • bleusideral
  • 6342 messages

Ben Oui faudra se rattraper plus tard comme beaucoup de choses ...mon petit fils étant trop loin , je cacherai les śufs en chocolat pour ma douce :D :x a condition qu'elle partage :)) :P

Par bleusideral le 11/04/2020 à 20h50:56

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci Skywalker. J'en déduis donc que, en principe(cette année étant exceptionnelle) l’agneau est toujours présent pour les réunions familiales et festives... Le rosé? Tu as de la chance dans ton midi! C'est vrai que frais c'est un complément agréable avec les grillades. En Provence pas d'omelette? Je crois en effet que cela est typiquement du Sud-Ouest. Attendons de voir si d'autre vont répondre. Bon courage à toi pour ce confinemment

Par cactus46 le 11/04/2020 à 21h01:01

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Rhaa!! bleusideral.... Pas intéressé à part cela! c'est vrai, tu as fait l'effort de te procurer des oeufs pour ta douce! J'espère que tu en auras prévu assez car tu as l'air gourmand............!

Par cactus46 le 11/04/2020 à 21h03:58

Avatar de racatrien
  • racatrien
  • 319 messages

Et bien hélas pour moi c'est en service que je vais passer Pâques. Mais les miens ont prévu agneau et pommes de terre sarladaises (améliorées de cèpes de Gironde issus de la cueillette de mes parents), une petite salade verte et fromage de Savoie (produits locaux) puis quelques gauffres en dessert à la demande des enfants. C'est la première année que nous avons un jardin et j'espère au moins pouvoir faire la recherche des chocolats avec mes petits et ma douce avant de partir au boulot.
Sinon RESTEZ CHEZ VOUS et joyeuses Pâques à tous!

Par racatrien le 11/04/2020 à 21h52:37

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci racatrien pour ta participation! Bon courage pour ton boulot. et merci d'être là...!
Le repas des "tiens" sera diversifié. L’agneau(du Quercy?) , les cèpes de Gironde (j'en ai aussi dans mon congélateur, mais de ma campagne lotoise), fromage de la Savoie, gaufre (Alsace?) voilà un menu multiculturel comme nous les aimons.. et cerise sur le gâteau les chocolats...!
Attention au foie(chocolat)! Et comme tu le dis, RESTONS CHEZ NOUS (dans la mesure du possible par rapport à notre travail indispensable pour la communauté). Passe quand même de joyeuse Pâques toi aussi!

Par cactus46 le 11/04/2020 à 22h16:03

Avatar de JPP
  • JPP
  • 658 messages

Pour nous , je ne peut pas caché les oeufs , car j'ai encore 40 cm de neige sur la pelouse , mais ( les souris ) fin de gigots sont toujours au repas de Pâque avec flageolets et haricots vert très fin , et un bon Barbéra de l'année 2000 ( vin rouge Italien ) .
Joyeuses Pâques a toutes et tous malgrès le confinement . Restez chez vous .

Par JPP le 11/04/2020 à 22h19:55

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci JPP pour ce témoignage! Une "souris" d'agneau avec ses haricots(flageolets et verts)... Un fin connaisseur! Je ne connaissais pas le "Barbera", c'est bien d'en parler, je ne suis peut-être pas la seule à le découvrir.
Restez chez-vous et passez quand même de bonnes fêtes de Pâques au Québec! >:D<

Par cactus46 le 11/04/2020 à 22h29:14

Avatar de audy
  • audy
  • 87 messages

Chez moi, sa se passera dans notre cabane à sucre avec notre traditionnel repas de cabane, beans, oreille de criss, jambon, saucisse, pain de ménage, le tout arrosé de sirop d'érable. On a encore un petit peu de neige, mais je vais cacher des oeufs pour les enfants avec des petites douceur chocolaté. Passez tous un beau dimanche de Pâques :)

Par audy le 11/04/2020 à 23h39:59

Avatar de giovezeus
  • giovezeus
  • 529 messages

Bon, quand j'étais enfants en Suisse, la famille était très grande, 4 sśurs, trois grands-parents, oncles tantes cousins...
Mon père achetait deux agneaux que on rôti et beaucoup d'śufs. Pour les enfant le lapin de chocolat. Du vin rouge du Tessin car le vin étranger était en ses temps la très cher.
Et nous achetons en pastelerie à Bellinzona un gâteau d'origine italien à forme de colombe de la paix, similaire au Panettone, mais avec des amandes.

Aujourd'hui on ne renonce pas à l'agneau avec des pomme de terre et de légumes et le gâteau sera une tarte de ananas.

Par giovezeus le 12/04/2020 à 09h03:55

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci pour ce message,audy, une petite question: les "oreilles de criss", qu'est-ce que c'est?
Bon dimanche de Pâques à vous et votre petite famille, et.......attention à la crise de foie! :)

Par cactus46 le 12/04/2020 à 10h00:35

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci giovezeus pour ce témoignage. Autrefois, les famille étaient plus grande, c'est vrai. Il serait intéressant qu'un de nos amis italien nous dise si ce gâteau en forme de colombe de la paix existe toujours. Je pense, puisque vous étiez en Suisse, que ce gâteau devait être une spécialité de l'Italie du Nord.....
Passez un bon dimanche en famille et bon appétit et attention à vous.

Par cactus46 le 12/04/2020 à 10h08:39

Avatar de milou2107
  • milou2107
  • 390 messages

Bonnes fetes de Paque a vous tous. :)

Par milou2107 le 12/04/2020 à 11h45:27

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci milou2107 à vous aussi. :)

Par cactus46 le 12/04/2020 à 11h57:12

Avatar de Fario22
  • Fario22
  • 2 messages

Soleil radieux en Bretagne Septentrionnale, on va manger sur la terrasse dos à la baie face au Sud !...

On va commencer par 1 p'tit wisky breton, après, de l'agneau, puis une tarte au citron et on finira avec des chocolats et on aura le co(r) plein ce qui vaut bien mieux que le co vide !...

à+

Pat

Par Fario22 le 12/04/2020 à 12h34:04

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

:-bd Bravo Pat/Fario22...! Santé: tchin tchin avec modération, bien entendu...Quoique par les temps qui courent.....
Merci pour ce trait d'humour et bonne journée en famille tout en restant à la maison.

Par cactus46 le 12/04/2020 à 12h55:56

Avatar de phila37
  • phila37
  • 8258 messages

@ cactus46,
Selon Wikipédia :

Les oreilles de crisse, oreilles de Christ, ou encore oreilles-de-lard, sont un plat de la cuisine québécoise traditionnelle, constitué de croustilles de lard salé grillées dans une poêle ou frites dans l'huile.

Les oreilles de crisse sont surtout servies lors de repas traditionnels, notamment à la cabane à sucre, durant le temps des sucres, différents carnavals et les repas du temps des fêtes.



Sinon, ''les coutumes'', c'est bien, mais ''les us'' alors ? ;)

Par phila37 le 12/04/2020 à 12h56:57

Avatar de datimbre
  • datimbre
  • 207 messages

Bonjour pour moi j' ai pas de jardin d habitude c est chez la belle mère mais entre le salon et mon balcon il ce sont bien amusés a chercher.quand au repas cotellete d agneau avec gratin dauphinois et haricots verts et en dessert la tradition chez la belle mère c est île flottante accompagné par le chocolat que nous a fait livré belle maman.le tout arrosé d un petit blanc du Portugal et un st joseph.
Bon dimanche a tous et rester a la maison sans oublier nos traditions

Par datimbre le 12/04/2020 à 12h58:35

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Hello JP/phila37, bon, en raccourci, c'est de la "cansalade"(vocabulaire typiquement toulousain) grillée. Un régal pour les BB les soirs d'été.... Merci pour ton explication!
C'est vrai qu'il y a aussi les "usages", mais en disant coutumes, j'ai plus pensé aux habitudes qui ne sont régies par aucune loi, alors que l'us (usage) a pour moi une connotation plus "juridique". Cela n'est que mon interprétation....
En résumé, dans la mesure du possible, fêtons toutes et tous ces jours du mieux possible et prenons bien soin de rester à la maison! ;)

Par cactus46 le 12/04/2020 à 13h17:14

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci à vous aussi datimbre pour votre participation. Excellent d'avoir passé un bon moment à la recherche des oeufs ou autre poule/lapin en chocolat. Un peu de joie en ces moments de confinement est très appréciable.
Bonne continuation et bonne fin de journée. :-bd

Par cactus46 le 12/04/2020 à 13h25:41

Avatar de FLASH
  • FLASH
  • 1614 messages

Les autres années c'est réunion de famille arrière grands parents grands parents enfants petits enfants dans notre demeure avec agneau pascale flageolets vin de bourgogne etc... et tombe de chocolats dans le jardin pour tous, le chien adore aussi aller fouiner avec les enfants...mais juste fouiner car interdit pour lui !
Cette année il y a personne, du coup nous avons acheté des tablettes de chocolat en drive pour mon épouse et moi même et ça y va !!!!
=D>

Par FLASH le 12/04/2020 à 14h10:33

Avatar de bichon
  • bichon
  • 1926 messages

Les autres années c'est réunion de famille chez l'un ou chez l'autre avec chocolats dans des coupelles et repas. Cette année, ben le chocolat est toujours présent, le repas aussi mais qu'avec nos enfants.

Par bichon le 12/04/2020 à 15h34:12

Avatar de tcharafi
  • tcharafi
  • 227 messages

Pour nous c'était en entrée le "benedetto" (une tranche d'orange avec dessus du saucisson finement coupé, accompagné d'un śuf dur), puis les lasagnes, et enfin le "spezzatino"(morceaux de viande de bśuf cuits au four avec des pommes de terre). Enfin, la "pastiera"(tarte à base de ricotta et de perles de chocolat). Évidemment le café pour finir. D'habitude il y a aussi la colomba, mais cette année c,est un peu différent.

Par tcharafi le 12/04/2020 à 16h29:03

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Vous avez eu raison, FLASH, de conserver le chocolat, sauf j'espère que vous êtes resté raisonnable sur la quantité. Votre chien me fait penser à mon petit-fils qui à l'époque, muni de son petit panier, faisait appel au chien pour trouver les chocolats.... Bonne fin de journée.

Par cactus46 le 12/04/2020 à 19h46:51

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Comme pour beaucoup d'entre nous, le cercle de famille s'est rétréci cette année, confinement oblige. Merci pour votre participation, bichon, j'espère que cette journée a quand même eu son lot de joies.

Par cactus46 le 12/04/2020 à 19h49:10

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Whaou, tcharafi! Voilà un repas traditionnel que beaucoup ne connaissaient pas. Tout comme giovezeus qui est intervenu plus haut, je pense que son gâteau en forme de colombe de la paix est "votre" colomba. Merci pour les explications concernant les différents plats de votre menu, vous nous avez donné envie d'essayer!
Bonne fin de soirée et merci pour votre passage sur le post. :-bd

Par cactus46 le 12/04/2020 à 19h57:52

Avatar de passionberry
  • passionberry
  • 2599 messages

Le jour où j'ai été officiellement à la tante qui était l'élément fédérateur de ma future belle-famille, c'était un jour de Pâques. Tout se passe bien, l'oral semble réussi quand arrive le gigot...A cette époque, quand vous vouliez honorer vos invités, il était de bon ton de mettre un gigot sur la table . Oui, mais moi, je deteste l'agneau !!! Mais comme je suis bien élevé, je demande une petite tranche bien cuite, s'il vous plait . (merci madame, je n'ai déjà plus faim …) et je mâche, je mâche ..je noie le morceau dans les flageolets à la crème pour faire durer le morceau mais il faut bien arriver au bout ...et voila la tante qui me dit,ravie de voir mon assiette vide, :"Allez Marcel, encore une petite tranche…!" Et là, j'ai droit à une superbe tranche bien rosée...j'ai avoué mon calvaire à cette petite tante plusieurs moi après, on a bien rigolé et depuis, elle a hélas quitté cette terre mais à chaque déjeuner de Pâques, il y a souvent un gigot sur la table !
Ce laïus déborde un peu du sujet, mais pour moi, c'est bel et bien devenu une tradition !

Par passionberry le 12/04/2020 à 20h32:39

Avatar de cactus46
  • cactus46
  • 392 messages

Merci passionberry pour ce partage! J'avoue que vous me faites souvenir du premier repas avec ceux qui allaient devenir mes beaux-parents. Invitée à manger pour une première fois, j'ai eu droit à une "poularde demi-deuil", plat très connu dans la région tout comme la "mique". Poularde demi-deuil, c'est quoi ce truc là? Ben c'est (comme son nom l'indique) une jeune poularde grillée au four, mais après avoir glissé sous sa peau, de façon très généreuse, des lamelles de truffe(ils avaient des chênes truffiers)....... Sauf que j'ai la truffe en horreur! A la première bouchée, je suis devenue blême et j'ai du quitter la table très rapidement et prétexé une crise de foie. J'ai comme vous , été obligée, plus tard, de dire la vérité, car pour me faire goûter leur "fameuse" poule, ils voulaient m'en faire une autre. Ils sont DCD maintenant, mais lorsque je vais aux champignons, je vois une poule prendre la fuite....!
Bonne fin de soirée et merci encore pour cette tradition!

Par cactus46 le 12/04/2020 à 20h54:35

Retour sur la liste des sujets

Vous devez être connecté pour participer au forum