Echange de timbres et philatélie

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Avatar de 023michel
  • 023michel
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Lors du séjour philatélique, mini-bretonnie "spécial COVID 19", autour de la table festive de Valérie, nous avons conversé sur plusieurs sujets dont notamment, recettes de cuisine (bien français comme thématique d’ailleurs !), de gestes écolo, etc. Nous avons décidé, en commun, avec les idées claires (c’était en début de repas !) de créer, sur la rubrique « bla-bla », une page dédiée sur ces sujets à partager avec tous les membres du MDT. Ayant été désigné d’office pour la création de la page en question, comme promis, je le fais ce matin. A vous de l’enrichir et de partager vos astuces, petits trucs, vos conseilles culinaires, etc. …
A titre d’exemple, je précisai, lors du séjour philatélique, que lors de mes préparations de confitures de mûres, afin de réduite l’amertume des fruits (à titre d’info, perso, je conserve les « pépins », tant pis pour les dents) et donner de la consistance, je mettais la moitié d’une courge.
Mon épouse, Jacqueline, insérera sa recette de lessive à base de cendre de bois et autres astuces, comme notamment, le shampoing au lierre grimpant (on était en fin de repas, là !) …
:D

Par 023michel le 18/08/2020 à 10h33:54

Avatar de FLASH
  • FLASH
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Rubrique super sympathique et très instructive Michel,
Mais franchement c’est m’ouvrir un boulevard pour que je puisse dire n’importe quoi comme d’habitude !!!!!

Par FLASH le 18/08/2020 à 10h46:39

Avatar de phila37
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Bonjour,
Avec le lierre, ce n'était point de shampoing dont il était question, mais de lessive ...
https://www.carnetgreen.fr/2018/03/lessive-au-lierre-naturel-zero-dechet.html
Pour la recette des nouilles à la margarine, là, il faut contacter directement cricritounet. ;)

Par phila37 le 18/08/2020 à 12h30:44

Avatar de 123Jacquesjacques
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Félicitations, 023Michel ! Très intéressant ; à suivre !!
@phila37 : les nouilles à la margarine, ce sont les nouilles frites, chères aux ch'tis, non ??

Par 123Jacquesjacques le 18/08/2020 à 12h37:56

Avatar de Rastapopoulos
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"Avec le lierre, ce n'était point de shampoing dont il était question, mais de lessive", effectivement 023michel, ça avait l'air d'être en fin de repars :))

Par Rastapopoulos le 18/08/2020 à 13h13:24

Avatar de passionberry
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Excellente idée Michel, la culture limousine, marchoise comme la berrichonne, nous ont apporté plein de petites choses qui nous seraient sans doute utiles aujourd'hui !

Par passionberry le 18/08/2020 à 17h32:55

Avatar de 023michel
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Pour ce qui est de la lessive avec du lierre, j’ai personnellement eu la même recette, mais plus diluée à utiliser pour l’utiliser comme shampoing. J’ai essayé le résultat donne des cheveux doux, brillants et sans odeur désagréable - surprenant n’est-ce pas !

Voilà, maintenant la lessive liquide avec de la cendre :
1) - tamiser la cendre afin de retirer toute trace de charbon de bois. Garder la cendre grise presque blanche
2) - prendre 300 g de cendre ajouter 2 litres d'eau - bien mélanger.
3) - laisser la solution obtenue se reposer 48 à 72 heures.
4) - filtrer le tout avec un torchon en coton, type torchon à vaisselle
Voilà, vous avez enfin votre lessive !
N’ayez crainte s’il reste des cendres en suspension dans la solution, elle va s’évacuer sans faire de tache sur votre linge
Cette lessive n’a pas d’odeur et on peut rajouter des gouttes d’huiles essentielles pour la parfumer. Michel, mon époux, m’a indiqué, à la suite d’une de ses lectures, que l’on pouvait utiliser un bulbe d’iris sauvage pour s’en servir comme adoucissant.
Avec cette préparation on obtient deux déchets, le charbon de bois et les boues de cendre. Vous pouvez les utiliser pour votre jardin.
Rien ne perd, rien ne se créait, tout se transforme !

Par 023michel le 18/08/2020 à 18h14:28

Avatar de Melusine
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très bonne initiative Michel ! =D> ;)
J'ajoute mon grain de sel, c'est le cas de le dire :D
Pour les confitures de pommes, poires, figues ou prunes, je laisse mariner les fruits dans le sucre pendant une nuit, avec des gousses de vanille ; environ 5 gousses pour 2kg de fruits.
Et pour celle au raisin rouge (de mon jardin, un peu amer), je fais moitié pommes, moitié raisins.

Par Melusine le 18/08/2020 à 20h30:17

Avatar de cricritounet
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Y a plein de poires qui pourrissent dans le jardin !! On peux en faire des confitures ? Y doit falloir les éplucher, c est chiant ;-((

Par cricritounet le 18/08/2020 à 21h50:09

Avatar de phila37
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@ cricritounet ==> http://gatomagikalilo.canalblog.com/archives/2011/09/29/22191351.html

Par phila37 le 18/08/2020 à 22h54:49

Avatar de FLASH
  • FLASH
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@cricritounet, Eh oui, obligé d’éplucher les fruits et certains légumes.
D’ailleurs, moi j’effectue de la confiture d’épluchures.
Astuce : j’épluche et conserve que les épluchures (important) de banane, abricot, pastèque, melon,cerise, noix de coco, pommes, poires, orange, aubergine, courgettes, carottes et pommes de terre
je mixe le tout et je rajoute du poivre, une pincée de curry de la saccarose avec deux pavés de gélatine et végétaline.
Attendre 3 ans en pleines chaleurs si possible et à consommer avec modération !!!!
Ah, j’ai oublié de vous dire le médecin me verse des commissions....pour les patients qui viennent grâce à moi....

Par FLASH le 18/08/2020 à 23h38:47

Avatar de 023michel
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Christian, Mes poires étant attaquées par les guêpes, creusant des trous importants, j'ai du prendre une décision radicale avant de venir à la mini Bretonnies. J'en ai ramassé une grande partie, sur mon poirier, afin de les préparer en compote. J'ai mis de côté les épluchures pour la recette de FLASH que je lui posterai comme d'habitude avec un "nosnos"
Comme "Melusine", je laisse macérer les fruits une nuit, avec du sucre (je diminue de moitié la dose prescrite, car mon épouse est diabétique) et j'arrose avec un filet de jus de citron (cela évite le noircissement des fruits). Le lendemain, je fais cuire la préparation, en ayant ajouté de la cannelle (voir pour une préparation perso un jus de sureau "maison"), une bonne cuillère de miel creusois (cela donne une belle couleur ombrée à la compote). En fin de cuisson, je mouline les poires cuites, verse la compote dans des pots bien propre (bain d'eau + de la javel et rinçage à l'eau du robinet) et je stérilise avec ma cocotte minute (blocage des pots avec trois torchons pour éviter qu'ils bougent pendant la cuisson). Comptez 10 minutes de cuisson dès que la cocotte se met à siffler. Ensuite, en essayant de ne pas trop me brûler les doigts, je dépose à l'envers les pots sur un torchon propre et laisse refroidir avant de ranger les pots de compotes à l'abri de la lumière naturelle. L'eau chaude de mes cuissons n'est pas perdu. Car j'arrose copieusement les "mauvaises herbes" avec. En dessert, en préparation culinaire, la compote c'est délicieux. :x

Par 023michel le 19/08/2020 à 07h30:14

Avatar de Indien63
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cricritounet je te comprends, j'ai horreur d'éplucher les poires. Mais bon, faut bien.
Ensuite je fais de la confiture. Je fais simple : 3/4 de poids en sucre, laisser macérer une journée au frigo, etc... Je fais plutôt bien cuire, et je verse à la louche avec un entonnoir à confiture dans les pots que je retourne immédiatement, très chaud.

Par Indien63 le 19/08/2020 à 08h14:48

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Dans mon pays de flashville nous nous regalons avec des crepes flambees au white spirit un delice...

Par FLASH le 19/08/2020 à 11h07:00

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Voici encore une recette de flashville :
Avez vous essaye les beignets de "bernard l'hermite " avec la coquille un delice ! et bien entendu aucun lavage ni preparation direct dans la pate a beignet en revenant de la peche.
Un gout inimitable de sel, sable, et le croquant de la coquille suivi du moelleux hum formidable !

Par FLASH le 19/08/2020 à 11h19:08

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Nous avons aussi à Flashville comme spécialité :

Spaghettis aux filaments de méduses
simple prendre des méduses blanches, ôter les filaments et les mélangées avec les pâtes.
Prêt à déguster pas la peine de rajouter du sel !

Par FLASH le 19/08/2020 à 11h35:38

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@cassou77, HOT-DOG ?...

Par FLASH le 19/08/2020 à 16h42:20

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Alors dans le sud du Poitou, nous avons une spécialité l'hiver la soupe à la grolle (corbeau). Voilà comment pratiquer, il faut une belle grolle fraîchement tuée, plumée et vidée.
Dans un premier temps vous faites une soupe cuire une soupe de légume classique, l'important dans la recette c'est de mettre la grolle sur le couvercle du récipient ou cuit la soupe. Une fois les légumes cuits, vous les mixez, sel poivre et ensuite vous prenez la grolle, vous la remettez au frigo pour un autre soupe. Et vous dégustez sans attendre. Voilà simple rustique et efficace.

Par bruno.b le 19/08/2020 à 17h30:00

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Bruno, pas mauvais sans doute et ça reste pas sur l'estomac !
Pour info, la grolle sud-poitevine porte le nom de "couère" en sud Berry

Par passionberry le 19/08/2020 à 17h45:36

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En Lorraine, une grolle est une chaussure, et j'ai peur que la recette ne soit pas aussi bonne !

Par 123Jacquesjacques le 19/08/2020 à 20h31:36

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@123jacquesjacques, moi aussi chaussures alors bonjour la semelle ....
Oh pauvre corbeau !

Par FLASH le 19/08/2020 à 20h34:58

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Lors de la nini-Bretonnie, chez Valérie (mélusine), j'ai découverts qu'elle avait confectionné des petits filets accrochés aux branches de ses arbres. Elle m'a expliqué qu'elle mettait des coquilles d’œufs afin de lutter contre les cloques sur les feuilles de ses arbres fruitiers. Ayant ce problème sur mes poiriers, pêchers et cognassier. Je vais donc essayer son astuce. Merci Valérie ;)

Par 023michel le 20/08/2020 à 08h34:44

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Astuce concernant le linge : au lieu de mettre de l'adoucissant ou autre Sanytol pour "désinfecter" le linge au dernier rinçage, je mets un bouchon de vinaigre blanc, ce qui est tout aussi efficace, plus écologique et beaucoup moins cher :D

Par Melusine le 21/08/2020 à 12h12:38

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"Mélusine", "Flash" est capable de rebondir sur ton astuce pour t'écrire qu'il met de l'huile de coude avec pour faire sa vinaigrette :D

Par 023michel le 21/08/2020 à 13h14:43

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Bravo 023michel, +1

Par FLASH le 21/08/2020 à 14h23:38

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La soupe à la grolle; la grolle ( le corbeau) à cuire avec deux cailloux quand les cailloux sont cuit retirer la grolle et dégustez les cailloux qui sont plus tendre..... :-O <:-P :ar!

Par cruzader le 21/08/2020 à 15h04:36

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@023michel : le taux de cholestérol va monter car il faudra un paquet de coquilles d'oeufs!
Et en suspendant des carnets de timbres (sur les oeufs d'oiseaux ), ça marche aussi ? Moins risqué que le cholestérol, mais plus cher!

Par 123Jacquesjacques le 21/08/2020 à 15h08:23

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Mon épouse teste énormément de chose en ce moment ça me fait rire....
Café moulu y mettre le feu pour chasser par la fumée les guêpes.
Clou de girofle dans de l’eau chaude avec miel pour protéger estomac
J’ai rien à dire pendant 1 an j’ai pris chaque soir dans un yaourt cannelle /clou de girofle /curcuma une cuillère à café en poudre contre le glucose
Voilà la preuve que je ne dis pas toujours n’importe quoi

Par FLASH le 21/08/2020 à 15h23:53

Avatar de oldmma
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à FLASH , le mieux pour les guêpes dis à ton épouse qu'elle mette une guêpière ! :))

Par oldmma le 21/08/2020 à 17h17:59

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