Echange de timbres et philatélie

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Ce matin entre deux commentaires. :D

Par Vieuxdeb le 22/10/2020 à 12h36:26

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ah ben ça va plaire à casteret708 ce joli panier!

Par bichon le 22/10/2020 à 13h38:22

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Oui coulemelle qui n'a pas l'aura qu'elle mérite ;-))

Par cricritounet le 22/10/2020 à 14h20:09

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Cèpes et coulemelles, je n'ai ramassé que celles encore en boule, il y en avait des dizaines avec le chapeau étalé.

Par Vieuxdeb le 22/10/2020 à 14h32:20

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Ben, il n'y a ni la valeur ni le Pays sur ce timbre thématique ! :D

Par 023michel le 22/10/2020 à 15h14:16

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Vous avez de la chance Vieuxdeb ici il y en a mais sur les arbres ils les appellent les langues mais cela ne donne pas envie - j'en vois souvent de beaux blancs très odorant mais personne ne sait si ils sont comestibles les guyanais ne sont pas amateurs de champignons 8-> 8->

Par bunny le 22/10/2020 à 18h53:24

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les grandes coulemelles bien plates après avoir enlevé le pied sont a faire cuire comme un steak......il doit y avoir celles des champs et celles des bois au chapeau plus foncé.

Par cricritounet le 22/10/2020 à 19h14:35

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@ bunny Ici aussi on a des langues de buf, un ami m'en a apporté, ça ressemble a de la viande rouge, mais je n'ai aimé ni le gout ni la texture un peu spongieuse.

Par Vieuxdeb le 22/10/2020 à 19h31:04

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C'est des maisons pour le p'tit bleu ??? :D :D :D

Par Skywalker le 22/10/2020 à 19h34:17

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La semaine dernière, j'avais 3 belles coulemelles dans le jardin, j'ai décidé de les cuisiner pour la 1ère fois.
J'ai trouvé une recette, où il fallait juste les faire paner (oeuf, lait et chapelure) et on a adoré !

Par nelliegirl le 22/10/2020 à 19h39:24

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A cause du couvre feu, plus de loisirs sportif hellas donc oui, je vais aller me chercher une autre maison sky ;)

Par timid07 le 22/10/2020 à 21h35:02

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Dans mon département aussi, couvre-feu à partir de samedi 00h00.
Il faudra ramasser les champignons avant 21h00 (ça tombe bien, il fait nuit largement avant).
;)

Par phila37 le 22/10/2020 à 21h46:43

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Pas de couvre feu encore chez moi, youpii :D

Par raf46 le 22/10/2020 à 22h43:57

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le couvre feu est cool en France nous s'était du vendredi 17h au lundi matin 5h pendant plusieurs mois et il est passé en septembre de 17 à 19h dans un premier temps pour être à présent de 00h00 à 5h tous les jours - c'était vraiment la course pour pouvoir se réapprovisionner - sortir le chien surtout pour ceux qui travaillaient - Alors profitez en bien avant que cela ne se durcisse 8-> 8->

Par bunny le 23/10/2020 à 02h56:13

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@nelliegirl : pour les coulemelles comme l'a indiqué plus haut cricritounet faut tout simplement les faire à la poêle avec la livre de beurre à côté pour en rajouter en cours de cuisson parce que ça "boit" beaucoup le beurre en cuisant lol... (ok c'est pas light comme recette mais j'ai toujours vu mes parents les préparer comme ça et c'est bon :p)
edit : du beurre salé of course

Par Jog le 23/10/2020 à 17h50:55

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Même recette mais avec une pointe d'ail et quelques brins de persil : la russule, bien meilleure que la coulemelle.



Par Vieuxdeb le 23/10/2020 à 18h10:55

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Pour moi le beurre salé (4ou 5% de sel) reste avec le pain de seigle et les crustacés :-) :-)

Par jp5610 le 23/10/2020 à 19h25:00

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Les russules sont pour moi difficiles à identifier. Une affaire de spécialiste ;-))

Par cricritounet le 23/10/2020 à 19h57:08

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Ouf les russules non comestibles ne peuvent que filer la chiasse (je peux remplacer ce mot si vous le trouvez choquant) ;-))

https://mycophiles-des-mauves.jimdofree.com/causeries-de-jean/les-russules-comestibles/

Par cricritounet le 24/10/2020 à 01h50:44

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ici en Cévennes, la semaine dernière , quasi rien, aucuns cèpes, tout était très sec malgré les intempéries début octobre, 500gr de girolles et des vieux sanguins, c'est tout.. depuis 2 jours il pleut, j'ai espoir d'y retourner SI il y a pas un reconfinement :((

Par bleusideral le 24/10/2020 à 09h30:35

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les russules non comestibles ne peuvent que filer la chiasse
Tous les champignons sont comestibles ............. au moins une fois ! :) :D :)) =)) >:) >:) 8-X

Par phila37 le 24/10/2020 à 09h40:17

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Au hasard de mes promenades, il m'arrive de récolter quelques champignons. :D

Par phila37 le 24/10/2020 à 09h49:33

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cassou77 : la cueillette est interdite la nuit , alors pourquoi aller avec un mycologue éclairé . :-h

Par oldmma le 24/10/2020 à 10h37:39

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Je l'ai appris à mes dépens, la saison a son importance.
Pour les russules l'identification est assez aisée, un critère commun à toutes les russules, si on passe le doigt sur les lamelles elles cassent, sauf justement la charbonnière qui elles ne se cassent pas mais vont plutôt se coller l'une à l'autre.

Certaines russules rouges sont de bons comestibles, d'autres non, la russule dorée, excellente à des lames jaune dorée, pour les autres on coupe un petit morceau et on passe la langue à l'endroit découpé, si elle pique, comme le lactaire blanc, mieux vaut l'écarter cela risque de rendre votre plat immangeable et vous nettoyer l'intérieur (mais pas de gros danger avec les russules)

Par Vieuxdeb le 24/10/2020 à 11h00:23

Avatar de caldonien 98
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j'en ai trouvé sur des souches d'arbres. Sont ils comestibles ? :D

Par caldonien 98 le 24/10/2020 à 11h19:25

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Il y a tellement d'espèces qui poussent sur les souches que c'est impossible de répondre à une telle question, certain sont comestibles oui

Celui ci est un comestible recherché : Polypore en ombelle, Poule-des-bois, Liévrot, Polypore fidèle

Par Vieuxdeb le 24/10/2020 à 11h36:43

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Pour répondre (un peu en décalé) à "Vieuxdeb", le champignon la langue de buf se consomme crue et avec une sauce vinaigrette. Coupé en dés, le goût s'approche de la betterave.

Par 023michel le 24/10/2020 à 12h05:58

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Déjà je ne suis pas fan des betteraves :D
Pour consommer les champignons il faut les choisir le plus jeune possible à plus forte raison quand on les consomme cru et là c'était un exemplaire plutôt ancien.
Jadis dans une foret près de chez moi, aujourd'hui rasée pour d'obscure raison j'ai trouvé et consommé cru en salade ces Pézizes dites "Oreille de cochon".


Bon ça mange mais ça ne vaut pas une platée de Morilles.

Par Vieuxdeb le 24/10/2020 à 12h49:14

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Il en existe des rouges et orangés. Cette pezize (rouge ou orangée) pousse en zone humide. Elle est présente une grande partie de l'année et elle est assez cassante. Se consomme cru, en salade avec d'autres champignons, comme par exemple les "Tricholome couleurs de terre" ou autres russules. Pour info le magazine "le chasseur français" sort épisodiquement un hors série sur les champignons avec des fiches descriptives assez complètes + quelques recettes de cuisine. Pour nos membres du Limousin, sur nos parcelles boisées pousse une variété de champignon, une sorte de laqué améthyste avec une couleur violette très prononcée. Il a un gout forestier très prononcé. A faire sécher puis réduire en poudre pour l'utiliser (en petites pincées) dans des plats ou potage. ;)

Par 023michel le 24/10/2020 à 14h41:26

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