Echange de timbres et philatélie

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d'alcool à 6% pour éviter les accidents de couleur lors du décollage des timbres?

Par 123Jacquesjacques le 01/04/2016 à 19h09:12

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Ce silence semble indiquer que personne ne se livre à ce sport.
Mais quel est l’intérêt du vinaigre ? Fixe-t-il les couleurs sans les délaver ?
Faut-il l'utiliser pur, ou dilué dans l'eau (et à quel pourcentage ?)
Quels timbres sont concernés ?

Par Drphotoland le 02/04/2016 à 10h22:34

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Pour ma part je décolle a l'eau chaude et ça marche très bien.

Par michel86 le 02/04/2016 à 10h40:54

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Ce que j'en connais : ses proprietés anti-calcaires grâce à son ph, bien sûr.
anti tâches aussi,( mais sur les tissus, non sur du papier)
et certaines personnes préfèrent utiliser le vinaigre, comme fongicide, plutôt que l'eau de javel, mais je ne l'ai jamais fait.
Désodorant, mais ça reste à prouver..
sinon, mélangé aux cornichons, c'est pas mal non plus :D
et là ça pourrait m'intéresser ! =))

Par image le 02/04/2016 à 10h55:22

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Hello!
Un article paru en 2003 sur Futura-Sciences : http://www.futura-sciences.com/magazines/matiere/infos/dossiers/d/physique-philatelie-physico-chimique-174/page/2/

"le décollage des timbres doit se faire avec un pH de l'eau inférieure à sept. Pour l'acidifier, nous pouvons utiliser du vinaigre (pH ~ 4) dont l'odeur se conservera plus ou moins longtemps sur le timbre, autant choisir un vinaigre odorant."

Par Archeos le 02/04/2016 à 11h01:34

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Hier, c'était " senteur du poisson frais", aujourd'hui, ça" fouette" par le vinaigre.
J'adore les thèmes que nous propose la philatélie !
Vivement demain :D

Par image le 02/04/2016 à 11h13:26

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merci d'avoir citer mon mémoire qui depuis 25 ans reste la principale référence.

l'intérêt du vinaigre blanc est de solubiliser la gomme plus facilement sans tâcher le timbre. Pratique pour les gommes épaisses ou peu solubles telles celles d'autriche durant la période classique.

Par Manuel_ice le 02/04/2016 à 12h06:16

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Quelle taux de dilution préconises tu?

Par Archeos le 02/04/2016 à 12h27:24

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c'est selon le vinaigre en question : le pH doit être entre 5,5 et 6,5
mais attention l'eau du robinet est souvent à pH 6 donc dans ce cas pas besoin de vinaigre

Par Manuel_ice le 02/04/2016 à 12h52:12

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Je suis sur l'eau du puits, aucune idée du PH. Si me me mets à laver mes timbres à l'eau minérale, je vais en entendre causer! Sinon, pour ce qui est de reblanchir des timbres jaunis, contrairement à ce que l'on peut lire ici ou là sur le net, le vinaigre, ça ne fonctionne pas.

Par Archeos le 02/04/2016 à 22h20:59

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pour cela c'est eau oxygenee ou permanganate

Par Manuel_ice le 02/04/2016 à 23h03:52

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Non, non, le vinaigre efface les messages sans laisser de trace....

Par Vieuxdeb le 02/04/2016 à 23h09:24

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Non, non, le vinaigre n'efface pas les messages....

Cette pince servait à purifier les lettres qui venaient de pays où le choléra sévissait, notamment dans les années 1820-1830. Arrivées au port, les lettres étaient perforées puis soumises à des fumigations ou trempées dans du vinaigre avant d’être envoyées au bureau de poste. Cette opération se pratique généralement dans des lazarets à l’entrée des ports.



;)

Par image le 03/04/2016 à 13h46:13

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Heureusement que ça n'est pas ce système qui a été retenu pour annuler les timbres....ouf.

Par Vieuxdeb le 03/04/2016 à 14h19:05

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Si il y en a qui collectionnent les " perforés" !!!! mdr !! :)) :)) =))

Par michel-paul le 04/04/2016 à 21h22:52

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J'utilise le vinaigre blanc ménager pour certains décollages de timbre. Jusqu'à présent, je n'ai pas vu de différence notoire avec ou sans

Par luzoil le 05/04/2016 à 09h36:49

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Merci pour toutes ces idées . J'ai de l'eau calcaire, et j'essaye d'éviter un jaunissement dû aux couleurs de certains supports en papier kraft. Je prends 2 cm3 de vinaigre d'alcool à 6% environ pour 3 litres d'eau. Pour le moment, pas de nouveaux accidents . Pour des couleurs plus fortes, je plonge les timbres 10 min. dans une eau à 4°C au réfrigérateur. Ca marche pour 95% des cas mais il faut un peu tirer sur le timbre et rincer abondamment.

Par 123Jacquesjacques le 05/04/2016 à 14h22:21

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Tu peux rajouter quelques gouttes d'huile d'olive , tu nous ferais une belle salade timbrée :))

Plus sérieusement , merci de cette astuce que je ne connaissait pas , utilisant toujours ma formule au chlore . On en apprends tous les jours... :o3

Par bleusideral le 05/04/2016 à 15h21:57

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Oui mais le chlore est mauvais pour la santé! l'acide acétique dilué, moins!

Par 123Jacquesjacques le 09/04/2016 à 14h16:13

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Si on fait le compte de ce qui est mauvais pour la santé, alors je parle depuis le paradis (enfin j’espère) >:)

Par Vieuxdeb le 09/04/2016 à 16h00:11

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Rien n'est mauvais pour la santé, suffit juste de ne pas dépasser les doses, et dans certains cas elles sont vraiment mini mini ;;) ;;) ;;)

Par Skywalker le 09/04/2016 à 16h59:15

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D'accord , mais JJ , je ne bois "presque pas" de chlore !! le "presque pas" correspond seulement au taux infime dans l'eau potable du robinet :D donc je préfèrerais la salade :))

Par bleusideral le 09/04/2016 à 19h12:05

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Le pastis est bien meilleur que l'eau chlorée, mais allez décoller des timbres avec du pastis!

Par 123Jacquesjacques le 09/04/2016 à 20h34:07

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Facile, mais faut doser : le pastis pour toi et l'eau pour les timbres, le hic c'est qu'il faut quelqu'un pour te réveiller et te dire que les timbres ont quitté leur support, parce que le pastis sans eau c'est dodo illico :D :D :D

Par Skywalker le 09/04/2016 à 20h41:23

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Les timbres se décollent dans l'eau et le collectionneur se colle à la bouteille de pastis, non?

Par 123Jacquesjacques le 09/04/2016 à 20h44:26

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Là c'est en train de tourner au vinaigre cette histoire =)) :))

Par bleusideral le 09/04/2016 à 20h48:34

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